7 oct. 2009

La alondra también canta triste

Una investigación ha descubierto que los machos de algunas especies de aves pierden su repertorio de canto cuando se encuentran amenazadas de extinción.

Esto es lo que le ocurre a la alondra de Dupont (Chersophilus duponti), también llamada ricotí o rocín, un ave esteparia muy escasa cuyas poblaciones se encuentran en recesión.

La investigación, de cuatro años de duración, ha detectado que los machos de las poblaciones más reducidas pierden el repertorio de trinos, notas y secuencias, cuando no tienen otros machos en su población de los que aprender.

Fragmento de Canción triste del ave amenazada, Gustavo Catalán Deus publicado el 19 de marzo de 2008 en El Mundo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario